澳门新葡亰

齐心战“疫”,教务和你在一起

时间:2020-03-01浏览:631编辑:李思维摄影:    通讯员:设置

“延期开学”“停课不停教,停课不停学”……疫情爆发以来,学校把守护师生健康和生命安全放在了第一位。根据学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,教务处迅速将工作状态切换成“战时模式”,充分考虑疫情对新学期本科教学秩序产生的影响,积极研究制定各项应对方案,努力为全校师生顺利开展在线教学提供最坚实的保障。

多方统筹,科学制定本科教学运行方案

春节前后,教务处提前谋划,在保证安全的情况下,召开紧急会议讨论磋商,决定启动“不间断”在线工作模式。教务处全体工作人员通过微信等线上平台,共同研讨制定本科教学各项工作预案,尽量减少特殊时期对师生产生的不利影响,确保新学期本科教学有序进行。

自1月28日起,教务处相继发布《关于进一步做好疫情防控期间春季学期开学本科教学相关工作的通知》《关于2019-2020学年第二学期课程第三轮选课的通知》《关于办理2019-2020学年第二学期课程学分认定的通知》《关于线上受理2019-2020学年第二学期学生休、复学等学籍异动申请的通知》《关于2019/2020(二)学期创新创业大作业学分认定的通知》《关于2019-2020学年第二学期教学日历录入的通知》等实施细则。通过反复的研讨、论证和测试,教务处首次开展了全体本科生的校外在线选课工作,首次推出了5种不同类型的学籍异动线上审批,首次推出学分认定的网上审批模式,首次开展了毕业设计线上管理工作,保障了本科教育教学各项工作的顺利开展。


及时发布各项教学工作安排

  

精心组织,多措并举确保在线教学如期开展

为实现疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”,教务处于2月17日正式发布《关于疫情防控期间开展本科在线教学工作的通知》,提出了以“线上直播+线上辅导(答疑)+线上考核”“ 线上录播+线上辅导(答疑)+线上考核”“线上慕课+线上辅导(答疑)+线上考核”三种在线教学模式为主的教学建议;积极对接第三方在线教学平台,完成教务系统与超星泛雅在线平台课程数据联动;组建教师和学生交流群,教务处及技术人员提供不间断的在线咨询服务,及时解答并处理师生在使用过程中遇到的问题;通过各种途径和平台,对教师以及学院教务人员开展线上教学平台的使用及后台管理培训;发布《关于做好2020年春季学期线上课程教学质量评价的通知》,为在线教学质量评价提供指导。此外,教发中心协同信息办开展一教智慧教室直播(录播)系统使用培训,制定切实可行的应急和保障措施。


组建师生学习平台交流群


耐心解惑,及时处理学生各类学业问题

为进一步做好疫情防控期间的本科教学管理与服务工作,在与各学院(部、中心)沟通后,教务处于2月13日正式发布了《关于公布疫情防控期间教务处和各学院(部、中心)本科教学相关业务负责人联系方式的通知》,将教务处与各学院(部、中心)在疫情防控期间本科教学相关业务负责人及联系方式公布,便于学生在学业上遇到问题时,能够精准找到各部门答疑解惑。全体教务人齐心合力,对学生的微信、邮件和电话咨询第一时间进行回应,大家的暖心服务获得了师生的肯定。同时,教务处就疫情期间涉及学生学业学习的各类问题进行了归纳总结,通过“你问我答”的方式及时通过学校官网、微信等平台发布,让同学们充分了解新学期的各项安排。各学院教学管理人员通力合作,积极奋战,各学院教师积极建课、备课,为新学期教学做好了充足的准备。

从3月2日起,学校将正式开始线上教学,在此期间,全体教务人会坚守初心,全力以赴,在本科教学一线协助师生处理各种问题。


一教智慧教室使用培训

  

抗击疫情,磨灭不了学校默默维护教学秩序的信心;抗击疫情,隔离不了上理人传播真理与知识的热情;抗击疫情,阻挡不了教务人真诚而细致的服务之心。春之脚步蹒跚然不日终至,战“疫”胜利之光就在前方。

  

供稿:教务处


返回原图
/

Baidu