澳门新葡亰

齐心战“疫”,首日在线教学平稳有序开展

时间:2020-03-03浏览:2编辑:李思维摄影:    通讯员:设置

3月2日,为贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,根据学校实际情况,我校正式启动线上教学工作。

为保证线上教学顺利开展,学校党委多次召开专题会议,研究部署开学工作方案,统筹领导教务处、信息化办公室、后勤管理处等部门及各学院积极开展线上教学的准备工作。按照学校“停课不停教、停教不停学”的总体部署,教务处在寒假期间做了充分准备,相继发布《关于进一步做好疫情防控期间春季学期开学本科教学相关工作的通知》《关于做好2020年春季学期线上课程教学质量评价的通知》等通知,提出了以“线上直播+线上辅导(答疑)+线上考核”“ 线上录播+线上辅导(答疑)+线上考核”“线上慕课+线上辅导(答疑)+线上考核”三种在线教学模式,并对各类教学方案分类进行了在线培训和咨询,确保在线课程如期开展。

开学首日,我校开设本科在线课程527门次,13140人次本科生参加学习。学校领导与各部门、学院负责人、师生通过网络一起观看了《与“理”一起,携手战“疫”》,并与参与直播的教师们进行了交流互动。师生们通过一教智慧教室直播系统、超星泛雅等在线教学平台、智慧校园APP(WeLink)、微信群、QQ群架起“空中课堂”,进行在线“教”和在线“学”。

各学院通过多种方式让学“忙”起来,让教“活”起来,让课“暖”起来,确保在线教学工作顺利展开。

能源与动力工程学院成立本科教学预案工作领导小组,抓实课程负责人制度,确保教学团队的每位老师都充分参与到线上课程的建设和活动中。充分发挥在线课程的优势,由课程负责人分享经验,确保课程质量。

光电信息与计算机工程学院将超星平台授课与Welink、腾讯会议等平台讨论相结合,保证更好的教学效果。为了保障线上教学的正常进行,老师们做了大量的准备工作,包括线上课程建设、试讲、成立督导组等等。

管理学院为了确保在线教学的正常开展,每位教师都准备了2-3个备选方案,强化师生互动,开展过程化考核,学生认真开展课前预习,课中积极参与在线教学,课后及时寻求答疑释惑,较好地达到了预期效果。

机械工程学院从教师备课、网络授课质量督导、本科生毕业设计、学生网上学习等方面做了详细的布置和要求,组织教师召开教学观摩会,促进互相交流,学院也对教学委员会委员使用网络教学后台管理进行线上培训。

外语学院根据学院的特点,制定了《外语学院疫情防控期间本科(含预科)教育教学工作预案》《浓缩易懂版教学指南》和《一张图了解线上教学流程》。对教师在技术上提供精细服务,对于学生选课上的困难和问题,教务办公室24小时线上服务答疑,“精心、精细、精致”开展线上教学服务。

环境与建筑学院由分管院长、专业负责人和教学副系主任、教务办主任组成本科线上教学预案工作组(教学督导组),在学院班子指导下开展工作。教学工作和学生工作保持沟通、注意收集学生反馈,从教和学两方面做好细致准备。

出版印刷与艺术设计学院从细节做起,教务办公室发挥自媒体的宣传作用,推荐优秀的网课指导公众号给教师,让教师学习如何上好网课。并联系每一位老师落实备选方案,收集每一个班级的微信号、QQ号、腾讯会议ID等,做好特殊情况下的万无一失。

医疗器械与食品学院每个教研室前期都做了大量准备工作,并组织教师在超星平台建立课程,熟悉超星学习通,确定课程授课模式,掌握课程视频录制方法,录制教学视频。同时也按照学校学院要求建立课程QQ群/微信群,落实备份方案,并在上课前与同学进行了测试,以确保正常上课万无一失。

理学院承担着学校量大面广的基础课程,这些课程都是学生们口中的难学课程,稍有不慎就会挂科。学院从学生的角度考虑并结合课程特点,面上课程采用了合班教学的方式,每一次课程由一位老师在学校第一教学楼进行直播(录播)授课,同时要求其他教学班主讲教师承担该课程的其他教学任务。

材料科学与工程学院通过提供指导视频、直播链接、网络推文等方式提高老师在线授课技能,通过进群咨询、课程分享、单独指导等方式解决在线授课问题,通过邮件通知、微信转发、单个沟通等渠道加强在线教学准备,并对教学资料、教学互动、教学答疑、教学预案逐一进行检查。

中德学院开展在线教学的工作部署和落实,包括为师生提供电子教材及相关平台服务,春季学期授课方式的统计和反馈,毕业生毕业设计辅导工作安排,分享在线课程学习PPT,支持督导工作,通知教师参加智慧课堂使用的培训,线上课程教学质量评价的信息通报,在线选课工作的开展等。

中英国际学院基于中外合作办学的背景,使用五大中英方线上授课平台(超星—中方课、超星—英方课、Moodle平台、英方合作大学VLE平台Brightspace和SHUspace),以“录课+Office Hour实时互动”的模式,解决了部分外籍教师的时差问题,同时符合学院培养学生自主学习能力的宗旨。

马克思主义学院建立在线教学督查工作机制,领导班子成员和教学秘书组成在线教学督查小组,每个成员负责联系一个教研部,每个教研部每天下午四点之前形成“在线教学自查报告”报给教学秘书汇总。

沪江学院为使学生们按时、按教学进度学习课程,学院所有的线上课程都准备了应急预案,主要是微信群、QQ群、Welink群等,在关键时刻使用第二方案,使教学工作有条不紊地展开。

体育教学部通过微信公众号向全校师生发出倡议,提出了居家锻炼、积极防疫的要求,同时组织体育教师进行科学锻炼指导,连续发布了15个由体育部教师精心设计的居家锻炼指导视频,科学指导全校师生进行居家锻炼,提高免疫力。

在全校各部门的通力配合下,开学首日基本实现了“停课不停教、停课不停学”这一目标,确保了疫情防控期间全校教学工作平稳有序开展。


供稿:教务处


返回原图
/

Baidu